Les
vignes s’étendent sur 3 ha. L’exposition sud-est des coteaux leur confère un excellent ensoleillement et de ce fait, un raisonnement très strict des traitements fongicides (6 traitements par an maximum). Les
vignes de plus de 40 ans destinées aux
vins tranquilles ne reçoivent aucun engrais ni désherbant chimiques. Les
sols sont cultivés, buttage au printemps suivi d’un décavaillonnage au cheval au mois de juin ainsi que trois griffages dans le rang d’avril à août. Les vendanges manuelles et le tri très sévère à la vigne apportent une qualité irréprochable aux
raisins pour la
vinification.
“Depuis le 1er janvier 2015, précise-t-il, l’exploitation est en conversion biologique. De ce fait, les
sols sont cultivés à l’ancienne : buttage en automne, débuttage an avril suivi d’un décavaillage manuel en mai. Six passages sont nécessaires pendant l’année pour combattre l’herbe. Aucun produit chimique n’est utilisé aussi bien à la vigne qu’à la
cave.”
Très bel Arbois
cuvée Savagnin 2009, élevé durant 6 ans en
fûts sous voile, où dominent des notes de pain grillé et de
fruits jaunes, est un vin dense au palais, avec des notes de noix,
généreux et
harmonieux, de grande évolution. L’Arbois
cuvée des Moyne Vieilles
vignes 2012,
assemblage Chardonnay et
Savagnin dont 30% élevés en
pièces 30 mois, issu de
vignes de plus de 40 ans, aux senteurs de noisette, de poire et de bruyère, est complexe, subtil, puissant et d’une longue finale, est parfait avec une croûte d'œufs brouillés aux girolles ou des noix de Saint-Jacques au lard fumé. L’Arbois Trousseau Vieilles
vignes 2013, élevé en cuves Inox 12 mois est
charnu, au
nez de violette et de
fruits rouges surmûris, avec des
tanins amples et mûrs, tout en bouche.
Excellent
Crémant du Jura 2011, élevé sur lattes 36 mois, de
mousse fine et persistante, d’un
jaune brillant, aux connotations de
fleurs et d’épices, une
cuvée dense et racée, et un grand Vin de
Paille cuvée Maurice Vieilles
vignes 2011, élevé 48 mois en cuves Inox, un vin
onctueux et persistant, aux notes complexes (rose, pain grillé, acacia…), fondu, de
garde.