26 mars 2015

Les vignerons du beaujolais qui sont au sommet et... les autres

Mon Classement salue les incontournables de l’année. La force du terroir et la structure des vins de Chénas, de Juliénas, de Régnié ou de Moulin-à-Vent, l’élégance d’un Saint-Amour, d’un Brouilly ou d’un Chiroubles… tout concourt à prendre au sérieux les meilleurs vins de la région et à ne pas s’arrêter à la production des “primeurs”, pour lesquels j’avoue néanmoins un faible, pour situer leur véritable niveau qualitatif.   Les vins qui comptent bénéficient d’une typicité réelle exacerbée par des terroirs spécifiques où... [Lire la suite]
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19 mars 2015

Michel TÊTE

  (JULIÉNAS)Domaine du Clos-du-Fief69840 JuliénasTéléphone :04 74 04 41 62 Télécopie : 04 74 04 47 09 Email : domaine@micheltete.com Site : www.vinsdusiecle.com/micheltete Site : www.micheltete.com  De père en fils depuis trois générations. Le Domaine s'étend sur 6 ha de Juliénas, 1 ha de Saint-Amour et 5 ha de Beaujolais-Villages. L'exploitation comporte 1/2 ha de Beaujolais-Villages blanc issu... [Lire la suite]
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10 mars 2015

Domaine du GRANIT DORÉ

(JULIÉNAS) Earl Georges et Vincent ROLLETLa Pouge69840 JulliéTéléphone :04 74 09 02 67 et 06 83 68 76 85 Télécopie : 04 74 04 49 12 Email : rollet-g@wanadoo.fr Site : www.domainedugranitdore.com  Une place toujours enviable dans le Classement pour ces vignerons passionnés : 5 ha 50 en métayage (1/2 de la production au propriétaire des terrains, 1/2 au viticulteur qui vinifie le vin) au domaine de Beauvernay, et 4 ha 50 en propriété dans la famille depuis 1924.... [Lire la suite]
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05 mars 2015

BROUILLY DOMAINE ALAIN MICHAUD

  Propriété créée en 1910 par le grand-père. Alain Michaud représente la troisième génération de vignerons, bientôt secondé par la 4 ème avec Dorian. Le domaine compte 13 ha dont 9 en appellation Brouilly, constitué pour 70 % par des vignes de plus de 50 ans. Ici, la récolte se fait à maturité maximale, après une première estimation au moment de la fleur de vigne (90 jours de maturation), le diagnostic est affiné quelques jours avant la récolte afin d’attendre le moment idéal.... [Lire la suite]
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